Следующая новость
Предыдущая новость

5 продуктов с бета-глюканом: овсянка и другие зерновые

23.07.2018 20:23

О пользе употребления зерновых знает каждый- являясь сложными углеводами, они содержат не только глюкозу, но и клетчатку, что придает энергию и помогает надолго сохранить ощущение сытости. В составе зерновых содержится большое количество полезных микроэлементов, но в этот раз мы уделим внимание лишь одному из них - уникальному полисахариду бета-глюкану, обладающему способностью моделировать иммунитет. О полезных свойствах бета-глюканов и том, в каких продуктах содержатся эти вещества, мы расскажем в сегодняшней статье.

Бета-глюканы: что это такое и зачем они нужны

Бета – глюканы- это растворимые пищевые волокна, которые представляют собой полисахарид, состоящий из нескольких молекул сахара, связанных друг с другом.

Эти биологически активные соединения с минимумом побочных эффектов нашли широкое применение в медицинской практике всего мира при лечении различных заболеваний, требующих иммунокоррекции.

Действие бета-глюкана на человеческий организм

В последнее десятилетие человечество особенно заботится о введении в рацион пищевых волокон. Если рассмотреть механизмы действия бета–глюкана в организме человека, то польза и незаменимость этого микроэлемента становится очевидной.

Активное вещество бета-глюкан:

  • Укрепляет естественную сопротивляемость человеческого организма;
  • Сохраняет жизненную силу организма;
  • Обеспечивает нормальный уровень липидов в крови и уровень холестерина;
  • Очищает организм от тяжелых металлов;
  • Является пищей для бактерий, содержащихся в кишечном тракте, тем самым оказывая пребиотический эффект;
  • Формирует в кишечнике толстый вязкий гель, стимулируя ощущение сытости
  • Помогает естественному контролю веса.

Бета-глюкан в продуктах

Растительный бета–глюкан содержится в следующих продуктах питания:

1) пекарские дрожжи;
2) грибы шиитаке;
3) зерновые культуры, такие как ячмень, овес, рожь, пшеница.

Конечно же, самым полезным и здоровым источником активного вещества являются именно злаки. Что как не каша считается идеальным гарниром и прекрасным самостоятельным блюдом, богатым на нутриенты, витамины и микроэлементы. Кроме того, каша сытная, обеспечивает организм энергией на долгое время и хорошо усваивается желудком.

При должных кулинарных навыках и изысканном рецепте любую кашу можно превратить в настоящий деликатес, но и просто отваренная крупа является вкусным и легким в приготовлении продуктом, который прекрасно сочетается с рыбой, мясом, молоком и другими добавками. Единственное условие вкусного блюда – правильно выбранная крупа. Среди отечественных производителей особое доверие со стороны потребителей завоевала ТМ Макфа. Отзывы любителей этой марки отмечают богатый вкус и хороший состав круп и макарон Макфа, а также доступные цены и широкий ассортимент продукции.

Последние новости