Следующая новость
Предыдущая новость

Чем полезен Геркулес? И в чём его отличие от «овсянки»?

10.08.2018 16:43
Чем полезен Геркулес? И в чём его отличие от «овсянки»?

Наверняка вам известно о пользе овсяной каши и геркулеса. Но часто ли вы задумывались о разнице между этими двумя продуктами? Попробуем разобраться в том, чем отличается геркулес от обычной овсянки, полезен ли он и с какими продуктами лучше всего сочетается.

Обычная каша или Геркулес?

Вы не ошибетесь, если назовете геркулес «овсянкой» — это и правда один из сортов овсяной крупы, популярный со времен СССР. Название марки зерновых хлопьев стало нарицательным и плотно укрепилось в бытовой речи.

В свое время геркулес стал революционным продуктом, ведь, в отличие от классической овсяной каши из цельных зерен, которую нужно было варить около часа, он готовился за считанные минуты. В процессе изготовления овсяные зерна шлифуют, очищают от оболочек и лишних примесей, разрезают пополам и прессуют, придавая им форму хлопьев. При таком продукте сохраняются все полезные свойства овса.

Один из самых известных брендов, выпускающих в наши дни традиционный Геркулес — Макфа, отзывы о котором подтверждают неизменную популярность знаменитого продукта. В линейке зерновых хлопьев от «Макфы» — порядка 10 разных видов, но самыми востребованными до сих пор остаются классические овсяные.

Чем полезен Геркулес?

Геркулес — овсяные хлопья, требующие варки. Именно этот продукт большинство диетологов рекомендует как одну из базовых круп. В нем содержится большое количество клетчатки, полезные макро и микроэлементы. Сложные углеводы в составе овсяных хлопьев служат «топливом» для организма, так как перерабатываются в энергию, а не «складируются» в виде жировых отложений. Овсянка долго переваривается, надолго сохраняет ощущение сытости, что предотвращает переедание — потому геркулес считается одним из лучших продуктов для завтрака.

Недавние клинические исследования в области спортивной медицины доказывают благотворное влияние на организм еще одного элемента, содержащегося в овсянке — бета-глюкана. Это полисахарид, который эксперты по ЗОЖ называют формулой бессмертия. В первую очередь он воздействует на иммунитет, повышая сопротивляемость инфекциям. Кроме того, бета-глюкан нормализует содержание холестерина в крови, предотвращая развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Полезна овсянка и для пищеварения — она мягко обволакивает стенки желудка, выступает в роли природного сорбента, поглощая токсины и в то же время являясь благоприятной средой для размножения полезной кишечной микрофлоры.

Чем отличается Геркулес от хлопьев быстрого приготовления?

Стоит упомянуть об отличии геркулеса от овсяных хлопьев быстрого приготовления. Последние изготавливают с применением современных технологий, что позволяет существенно снизить время варки. Так, быстрорастворимую овсянку можно просто залить кипятком на 5 минут, в то время как среднее время варки геркулеса — 15 минут. Впрочем, многие употребляют и запаренный геркулес — у такого блюда очень интересная зерновая текстура. Каши быстрого приготовления, в которых, помимо хлопьев, большое количество искусственных добавок, в разы уступают по своим полезным качествам традиционным, знакомым всем нам с детства.

Последние новости