Исследователи из Гарвардской медицинской школы и Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Чана (США) рекомендуют средиземноморскую диету женщинам как один из лучших для них типов питания. Гарвардские ученые на протяжении 12 лет вели наблюдение за здоровьем 25 000 женщин и заключили, что подобная диета может улучшать состояние женского сердца, пишет HealthInsider.ru со ссылкой на healthinfo.
Средиземноморская диета характеризуется употреблением прежде всего большого количества овощей и оливкового масла, также этой диетой предусмотрено употребление сложных углеводов, натурального и нежирного мяса, свежей рыбы и морепродуктов. Молочные продукты разрешены, но строго умеренно.
Гарвардские ученые обнаружили, что женщинам средиземноморская диета оздоровляет сердце – такой тип питания уменьшает у них риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. В течение 12 лет, что длилось исследование, специалисты анализировали пищевые пристрастия женщин, при этом участницы проекта регулярно сдавали кровь для проведения анализа. Учеными была изучена группа из 40 биомаркеров, связанных с развитием заболеваний сердца.
«Средиземноморская диета с высоким содержанием растительной пищи и ограниченным количеством мяса и сладкого, не только позволяет эффективно бороться с лишним весом, но и на 25% снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у женщин», - резюмировали авторы работы.
По словам медиков, в ходе наблюдений они убедились в том, что даже небольшие изменения, связанные с воспалением, метаболизмом глюкозы и резистентностью к инсулину, оздоровляют сердце и снижают вероятность его болезней. Добиться таких изменений эффективно помогает коррекция питания по типу средиземноморской диеты.
Последние новости