Первый шаг в этом направлении будет заключаться в изменении качественного состава продуктов, передает HealthInsider.ru со ссылкой на СобКор.
Полезным для сосудов будет диетическое мясо индейки или куриная грудка. Еще лучшим вариантом станет замена мяса рыбой.
Медики рекомендуют хотя бы раз в течение недели питаться морской рыбой жирных сортов (семга, лосось, скумбрия). В остальное время можно готовить блюда из менее жирных, но полезных сортов рыб – минтай, тилапия, хек, хока.
Картофель и макаронные изделия на столе должны заменить крупами и бобовыми. Белок, который в них есть, будет поддерживать структуру тканей в тонусе.
Такие же свойства есть в орехах и семечках. Однако, напомним, что они считаются высококалорийными продуктами.
Укрепить сосуды невозможно без витаминов и минералов. Особенная польза – в витамине Р, который следует употреблять с витамином С.
В летний период медики рекомендуют налегать на клубнику, смородину, малину, огурцы, кабачки, томаты, баклажаны, а также не забывать о петрушке, укропе, листьях салата и щавеля.
Самыми полезными для сосудов напитками называют зеленый чай и отвар плодов шиповника.
Кроме того, от жареного придется отказаться. Образующиеся при этом процессе вещества вредны сосудам и всему организму. Идеальным способом приготовления блюд медики называют пароварку. При этом они отмечают: не надо думать о том, что блюда получатся пресными. Если в готовое блюдо добавить масло либо соус, то все равно вреда будет меньше, чем при жарке продукта во фритюре.
Также не следует употреблять много полуфабрикатов и копченостей.
Последние новости