Следующая новость
Предыдущая новость

Этот популярный напиток особенно полезен для здоровья кишечника

24.07.2018 10:00
Этот популярный напиток особенно полезен для здоровья кишечника

Трудно найти более популярный напиток среди всех поколений украинцев, чем квас. Традиционно квас ценится как безопасный и полезный для здоровья напиток, история его возникновения началась еще во времена Древней Руси.
Об этом пишет HealthInsider.ru со ссылкой на ЖивиАктивно.
Квасом называют слабоалкогольный освежающий напиток (содержание спирта в готовом продукте - до 1,2-1,5%), что является продуктом незаконченного брожения. Квас имеет специфический запах, цвет и сладко-кислый вкус. Этот напиток содержит двуокись углерода, спирт и молочную кислоту, которые образуются в процессе брожения и предоставляют квасу неповторимый вкус. Благодаря своему химическому составу квас положительно влияет на состояние здоровья организма. В частности, известно, что кроме представителей полезной микрофлоры (дрожжи и молочнокислые бактерии), квас содержит витамины (B1, B2, PP, D, пантотеновую кислоту), макро- и микроэлементы (Fe, K, Na, Ca, Mg, P, S , Cl, Mo). Непременными компонентами кваса также углеводы (сахароза, мальтоза, декстрины) и аминный азот. Подавляющее большинство аминокислот, входящих в состав кваса, являются незаменимыми. Такой состав делает квас освежающим и полезным напитком.
Квас положительно влияет на желудочно-кишечный тракт, ведь усиливает аппетит, подавляет рост и размножение патогенной флоры в пищеварительном тракте и регулирует кислотность желудка.
Благодаря квасу может улучшаться течение метаболических процессов в тканях организма, нормализуется работа центральной нервной и сердечно-сосудистой систем.
В основном положительные эффекты кваса обусловлены именно лечебным действием дрожжей, которые широко используются в медицине. На сегодня мы имеем такие виды кваса: квас, полученный методом брожения, или безалкогольный напиток со вкусом кваса, напиток из хлебного сырья.
Интересно, что после разлива кваса в бутылки с непременным последующей пастеризацией срок годности кваса брожения может быть продлен до 6 месяцев. Пастеризация позволяет получить готовый квас брожения, в удобной таре и с достаточно длительным сроком хранения.
Стоит сказать, что на сегодня квас является достаточно дорогим напитком, который можно отнести к «премиум» сегменту безалкогольных напитков. В первую очередь, это обусловлено сырьем, которое требуется для изготовления кваса. Ведь и ржаные зерновые продукты, и чистые культуры дрожжей и молочнокислых бактерий имеют высокую цену. Однако, качественное сырье кваса гарантирует безопасный, качественный и вкусный напиток.

Источник

Последние новости