При поступлении в организм в ротовой полости, желудке и кишечнике они превращаются в нитриты, сообщает HealthInsider.ru со ссылкой на podrobnosti.ua.
Врач-диетолог Екатерина Павлова отмечает, что нитриты попадают в кровь и в виде ионов связываются с гемоглобином, пишет 24tv.ua.
Это яд для крови, гемоглобин превращается в метгемоглобин и он не может переносить кислород. Это состояние опасно, особенно для детей.
1. Белокочанная капуста - основной процент нитратов в качане и верхних листьях
2. Картофель - в кожуре
3. Кабачки - в кожуре
4. Морковь - в сердцевине и на кончиках
5. Огурцы - в кожуре
6. Петрушка, укроп - в стеблях. Поэтому употребляйте только листья.
7. Свекла - в листьях и хвостике.
8. Яблоки и персики - под кожурой
9. Арбуз и дыня - под кожурой. Никогда не доедайте до самого конца
10. Виноград - отлично впитывает в себя все вредные вещества.
Нитраты накапливаются неравномерно. Не стоит употреблять в пищу те части, которые накапливают их больше всего.
Диетолог советует хорошо промыть под проточной водой или замочить в холодной воде на 30 минут. Если не уверены в качестве продукте - тогда его следует подвергнуть тепловой обработке (запечь. Отварить овощ или фрукт).
Основная "доза" нитратов поступает именно со свежим продуктом.
• бананы;
• цитрусовые;
• репчатый лук;
• авокадо;
• смородина;
• зеленый горошек;
• баклажаны.
Последние новости