Следующая новость
Предыдущая новость

Медики назвали вероятную дату полной победы над туберкулезом

Медики назвали вероятную дату полной победы над туберкулезом

Победить опасную болезнь возможно, уверены ученые. Для этого необходима политическая воля и дополнительные вложения в медицину. Что делать, специалисты подробно расписали. Реальный срок истребления — к 2045 году, сообщает HealthInsider.ru со ссылкой на Хвиля.
Туберкулез остается одной из самых опасных инфекционных болезней. Только в 2017 году он унес 1,6 млн жизней по всему миру. Особенное беспокойство у экспертов вызывают устойчивые к лекарствам формы заболевания. Тем не менее, специалисты уверены, что туберкулез можно полностью уничтожить. По их расчетам — к 2045 году.
Конкретные рекомендации, которые помогут достичь этой амбициозной цели, представила международная комиссия журнала Lancet в составе 37 человек из 13 стран.
По некоторым оценкам, более трети случаев туберкулеза не диагностированы и не лечатся.
Поэтому, говорят врачи, в странах с высоким уровнем заболеваемости необходимо в первую очередь обеспечить людям доступ к качественным диагностическим тестам и современным методам лечения.
Особое внимание следует уделить группам с наиболее высоким риском заражения. Это дети, ВИЧ-инфицированные, мигранты, заключенные, шахтеры, медработники и соседи людей, страдающих от туберкулеза.
Когда больные, а также наиболее уязвимые слои населения получат доступ к лечению, настанет время выявить и ликвидировать последние оставшиеся случаи заболевания.
Чтобы сделать борьбу с туберкулезом более эффективной, необходимо инвестировать в разработку новых методов лечения и профилактики, в том числе в создание новых вакцин. Сумма этих вложений должна увеличиться в четыре раза. А за распределением средств и усилий должны координированно следить страны-доноры и государства с наибольшим уровнем заболеваемости.
Авторы доклада приводят в пример Индию, одну из стран с наиболее неблагоприятной обстановкой по туберкулезу, которая поставила перед собой задачу ликвидировать болезнь к 2025 году.
Если другие страны проявят столь же сильную политическую волю, уничтожение туберкулеза не за горами.

Источник

Последние новости