Израильские исследователи из Университета Бен-Гуриона заявили о полезности вина для людей с диабетом 2 типа. Правда, при этом ученые оговариваются: польза вина проявляется при условии, что оно употребляется человеком осознанно и с одновременным соблюдением диеты, пишет HealthInsider.ru со ссылкой на healthinfo.
Вывод ученых о возможной пользе вина при диабете 2 базируется на данных двухлетнего исследования с участием 224 пациентов с диагностированным диабетом данного типа, которые ранее не употребляли вино. В рамках поставленного эксперимента эти пациент пили красное и белое вино или минеральную воду, при этом они соблюдали средиземноморскую диету.
По результатам эксперимента учеными было сделано два ключевых вывода о том, что вино для диабетиков может быть относительно полезным. По словам исследователей, умеренное потребление вина людьми с диабетом 2 типа тормозило развитие атеросклероза, а также содействовало стабилизации показателей вариабельности сердечного ритма, ассоциированного с риском сердечно-сосудистых заболеваний и смертностью.
Кроме того, было обнаружено, что потребление вина дало отдельный оздоровительный эффект в отношении женщин. У женщин-диабетиков, которые пили только красное вино, значительно выросло содержание липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), также известных как «хороший» холестерин. На мужчин вино так не повлияло.
«Умеренное потребление вина не только не вредит диабетикам, но, наоборот, несет определенную пользу. Важно употреблять его осознанно и регулярно консультироваться о состоянии с лечащим врачом», - резюмировали научные эксперты.
Последние новости