Известно более 140 видов рода Артишок (лат. Cynara), пищевую ценность представляют около 40 из них, но наиболее часто используются два вида - Артишок посевной (или Артишок колючий, лат. Cynara scolymus) и Артишок испанский (или Кардон, лат. Cynara cardunculus), сообщает HealthInsider.ru со ссылкой на Новости Ю.
Клинически и экспериментально было доказано выраженную холеретическое (что повышает выработку желчи) и холекинетическое (желчегонное) действие, ускорение выведения из печени ядовитых веществ. Благодаря чему артишок применяют при болезнях печени (в том числе гепатита, желчнокаменной болезни) и при запорах. Артишок рекомендуется больным до и после операций на печени и почках.
Также было доказано, что вещества, содержащиеся в артишоке, способствуют снижению уровня холестерина, благотворно влияют на организм при атеросклерозе сосудов и эндартериит, снижают уровень сахара в крови, проявляют мочегонное действие.
Артишок обладает выраженными противоаллергическими свойствами, благодаря чему успешно применяется при лечении различных видов экзем, псориаза, крапивницы.
Последние новости