Возбудители кишечных инфекций попадают в организм человека с зараженной едой или с помощью не вымытых рук, на которых скапливаются патогенные микроорганизмы.
Именно поэтому врачи и прозвали кишечные инфекции болезнью грязных рук. Причем, количество больных резко возрастает в мае, когда люди открывают сезон пикников на природе и отдыха на пляже.
Чаще всего возбудители серьезных инфекций оседают на поверхности предметов обихода, например, поручнях в общественном транспорте. Также, их любимым местом локации служат продукты питания и в данном случае речь идет не только о мясе или рыбе, но и о свежих овощах, фруктах, ягодах, а также блюдах, приготовленных посторонними людьми.
- регулярное мытье рук с мылом или обработка антисептиком, особенно перед едой;
- обязательное мытье продуктов перед тем, как они попадут на ваш стол;
- отказ от покупки продуктов на стихийных рынках, где перед продажей их никто не проверял на наличие инфекций;
- рестораны и кафе тоже под угрозой, поэтому либо нужно перестать в них питаться, либо посещать только те заведения, в которых вы уверены;
- купаться только в тех водоемах, которые прошли проверку СЭС перед началом пляжного сезона, и стараться не заглатывать воду;
- соблюдать правила "соседства" продуктов питания в своем холодильнике.
Симптомы кишечных инфекций многим людям знакомы: рвота, тошнота, диарея, боли в животе, повышение температуры тела, слабость. При появлении этих признаков следует незамедлительно вызвать "скорую помощь".
Последние новости