Крапиву раньше назвали одной из наиболее эффективных трав для лечения различных недугов. Такая слава этого растения тянется за ним по сей день, правда, современные люди редко используют листья крапивы в повседневной жизни, а зря.
В крапиве содержатся дубильные вещества, каротиноиды, витамины С, К и группы В, органические кислоты, кремний, железо, медь, никель, марганец, бор, титан. Некоторые из составляющих компонентов данного растения очень редкие и поэтому крапива может конкурировать с другими травами по уровню полезности.
- останавливает кровь, потому ее часто используют наружно при незначительных царапинах и ранах и внутрь - чтобы остановить кровотечение;
- обладает желчегонным свойством, что препятствует образованию камней в желчном пузыре и помогает эффективно сбрасывать лишний вес;
- укрепляет волосы и делает их блестящими, если полоскать отваром из крапивы;
- повышает защитные силы организма, ведь по наличию витамина С крапиве уступают лимоны и другие цитрусовые фрукты;
- залечивает слизистые оболочки органов ЖКТ, в связи с чем медики советуют употреблять крапиву в составе салатов из свежих овощей с растительным маслом;
- улучшает состав крови и препятствует развитию железодефицитной анемии;
- нормализует липидный обмен;
- снижает уровень глюкозы и "плохого" холестерина в крови;
- лечит горло при ангине и других инфекционных заболеваниях, для этого нужно полоскать горло отваром из листьев и корня крапивы;
- очищает печень и способствует ее регенерации;
- оказывает профилактическое свойство на десна, если полоскать крапивным отваром рот;
- в вареном виде отлично очищает кровь, а также оказывает поддержку сердцу и сосудам.
К слову, молодая крапива является более насыщенной полезными веществами, а в мае как раз начинается ее сезон.
Последние новости