В современной медицине 40 % препаратов вырабатывается из лекарственных растений. С каждым годом число их увеличивается. Учеными доказано, что такие препараты имеют меньше побочных эффектов по сравнению с синтетическими лекарствами. Кроме того, они лучше усваиваются организмом.
Лекарства из растений можно приобрести в аптеке, а можно приготовить и самостоятельно.
НАСТОИ И ОТВАРЫ
Настои обычно готовят из листьев, цветков, стеблей, а отвары - из корней, коры, корневищ, древесины.
Существует несколько способов приготовления настоев и отваров. Традиционным является следующий. Необходимое количество измельченного сырья помещают в эмалированный или фарфоровый сосуд, заливают водой комнатной температуры, закрывают крышкой и ставят на кипящую баню. Настой нагревают в течение 15 минут, отвар - 30 минут, часто помешивая. После этого сосуд охлаждается при комнатной температуре, причем настой в течение 45 минут, а отвар -10 минут. Затем жидкость процеживают или фильтруют (через салфетку, марлю или хлопчатобумажную ткань), а оставшуюся массу отжимают. После отжатия добавляют воду до первоначального объема.
Для приготовления настоя или отвара берут, как правило, 1 ст. ложку растительного сырья на 1 стакан воды. Масса 1 ст. ложки сушеных трав, листьев и цветков составляет в среднем 3-5 г; корней, древесины и коры - около 6-8 г.
Настои и отвары быстро портятся, особенно в летнее время, поэтому лучше их готовить ежедневно. Если это невозможно, то хранят их в темном прохладном месте или в холодильнике, но не более 2 суток.
Настои также удобно готовить с помощью термоса. Для этого необходимую дозу сырья (обычно 2 ст. ложки) высыпают в термос и заливают 2 стаканами кипятка. Лучше это делать вечером. За ночь вода настаивается. Настой нельзя хранить в термосе больше суток.
В домашних условиях (но только для наружного применения) настои готовят без кипячения. Для этого лекарственное сырье помещают в тщательно прогретую емкость, за-
ливают крутым кипятком, плотно закрывают посуду крышкой, накрывают плотной тканью и настаивают в течение 4-6 часов, после чего процеживают, остаток отжимают и фильтруют.
НАСТОЙКИ
Для приготовления настойки чаще всего на 1 часть измельченного сырья берут 5 частей спирта или водки, тщательно перемешивают и ставят в сухое, прохладное и темное место (лучше в посуде из темного стекла) на срок от 7 до 40 дней в зависимости от назначения настойки. Потом настойку процеживают, отжимают.
Хранят настойки в плотно закупоренных бутылках. Они могут храниться несколько лет. Употребляют их, как правило, небольшими дозами - от 10 до 40 капель на один прием. Желательно настойки принимать в холодное время года, так как они вызывают прилив крови к голове и сердцу. Детям настойки противопоказаны.
ПРИПАРКИ
Для приготовления припарок измельченное сырье размешивают с горячей водой и полученную кашицу равномерно распределяют на куске ткани. Затем ткань накладывают на больное место и для сохранения тепла покрывают компрессом.
МАЗИ
Мази чаще всего готовят из подземных частей растения.
3 ст. ложки измельченных корней растений отваривают в течение 15-20 минут в половине стакана воды, охлаждают, процеживают и добавляют 3 ст. ложки мазевой основы (вазелина, несоленого свиного сала,сливочного или растительного масла). Все компоненты тщательно растирают в ступке.
Мази, приготовленные на сале или на масле, легко проникают в кожу и оказывают более глубокое действие, чем мази на вазелине. Хранить мази нужно в холодильнике.
Последние новости