Следующая новость
Предыдущая новость

Разновидности и стадии рака ободочной кишки

18.01.2019 15:50

По типу роста специалисты выделяют 3 типа рака этой локализации: экзофитную, эндофитную и смешанную. Отличаются они не только тем, каким образом прогрессируют, но и тем, где обнаруживаются: экзофитный – в правых отделах, эндофитный – в левых. При этом встречаются обе разновидности с одинаковой частотой. Различаются типы новообразований и по своему строению, а также по уровню дифференцировки.

Как и любая другая злокачественная опухоль, рак ободочной кишки имеет стадии развития от 1 до 4:

1 стадия

Самая простая в излечении, однако самая тяжело диагностируемая, так как размер опухоли на этом этапе не превышает 1,5 см и она еще не выходит за подслизистый слой. На этом этапе вторичных очагов нет.

2 стадия

Делится на 2 этапа. Этап «а» характеризуется опухолью, не превышающей по размерам половину диаметра кишечника. Новообразование не выходит за границы наружной стенки кишечника, а вторичных очагов еще нет, а вот на стадии 2 «б» специалисты уже обнаруживают одиночные метастазы в лимфоузлах, при этом диаметр опухоли аналогичен стадии 2 «а».

3 стадия

Также подразделяется на 2. Стадия 3 «а» характеризуется опухолью без вторичных очагов, но при этом выходящей за пределы наружной стенки кишечника и превышающей в размерах половину его окружности. А вот стадия 3 «б» — это множественные лимфогенные метастазы без привязки к диаметру самого новообразования.

4 стадия

4 стадия – проникновение раковых клеток в расположенные рядом ткани. На этом этапе у пациента обнаруживаются множественные лимфогенные или отдаленные метастазы.

Лечение рака ободочной кишки только одно – хирургическое вмешательство. Сложность операции зависит от локализации опухоли и стадии развития заболевания. Если хирургическое вмешательство способно сохранить жизнь пациенту, избавив его от рака, проводят радикальные операции, если же рак обнаружен на последней стадии, когда хирург может лишь продлить жизнь пациента, но не избавить его от заболевания, речь идет о паллиативных операциях.

Прогнозы ставят специалисты по результатам диагностики. Однако если говорить об усредненных показателях, то на 1 стадии излечиваются практически 100% пациентов, на 2 – 70, при раке 3 стадии – лишь 30%. Операция – это не конец лечения, после выписки пациент регулярно посещает онколога и проходит исследования, так как всегда существует риск рецидива или вероятность обнаружения метастаз в других органах.

Последние новости