Исследование, проведенное специалистами Национального центра гериатрии и геронтологии (Япония), свидетельствует: риск развития деменции у человека можно оценить по его фекалиям. Японские ученые выяснили, как именно фекалии пациентов, страдающих от деменции, отличаются от образцов здоровых людей.
Об этом пишет HealthInsider.ru со ссылкой на medikforum.ru.
Исследователи высказали предположение о том, что изменения в кишечной микрофлоре, сказывающиеся на составе фекалий, могут являться таким же фактором риска деменции, как и другие. Об этом говорят данные анализа бактерий и микробов, обитающих в пищеварительном тракте пациентов с деменцией.
Ученые изучали образцы фекалий 128 человек, часть которых имела диагностированную деменцию. Оценка содержащихся в них веществ выявила отличие образов, принадлежащих людям, страдавших от нейродегенеративного заболевания.
«В фекалиях пациентов с деменцией некоторые вещества, образующиеся в кишечнике в результате деятельности обитающих там бактерий, присутствуют в более высоких концентрациях, чем у здоровых. Речь идет о таких соединениях, как аммиак, фенол, индол и скатол», - заявили ученые.
Также оказалось, что фекалии пациентов с деменцией отличались меньшим содержанием бактероидов - микроорганизмов, в обилии присутствующих в нормальной микрофлоре кишечника.
Исследователи резюмировали, что отклонения от нормы в составе бактерий и микробов, обитающих в пищеварительном тракте, которое обнаруживается при оценке состава фекалий, могут быть маркерами повышенного риска развития деменции. Их выводы были представлены в ходе проходящей в Гонолулу Международной конференции по инсульту 2019 года.
Последние новости