Ученые уверены, что самым главным врагом человечества на сегодняшний день являются продукты глубокой переработки, сообщает HealthInsider.ru со ссылкой на Hyser.
Их данные подтверждают, что потребление продуктов глубокой переработки связано с повышенным риском развития хронических заболеваний, таких как дислипидемии, ожирение, гипертония и рак.
Ученые из Сорбонны, которые провели первое на данную тему проспективное исследование с большой выборкой, пришли к выводу, что люди, которые потребляют большое количество переработанных продуктов, подвержены повышенному риску смерти.
Французские специалисты провели анализ данных 44 551 взрослых мужчин и женщин в возрасте от 45 лет, который показал, что каждое 10-процентное увеличение доли глубоко переработанных продуктов в рационе оборачивалось повышением риска смерти от всех причин на 14%.
По мнению авторов, во всем виновата «начинка» такой пищи. К продуктам глубокой переработки относят прежде всего продукты массового производства, готовые к употреблению (как полуфабрикаты, так и готовые блюда), сладкие напитки, хлеб, конфеты, переработанное мясо (сосиски, колбасы и т.д.).
Такая пища обычно отличается высокой калорийностью при небольшой питательной ценности (содержит «пустые калории»), низким содержанием клетчатки и высоким содержанием углеводов, насыщенных жиров и натрия.
Кроме того, продукты глубокой переработки зачастую содержат потенциально вредные добавки, в том числе и те, которые могут иметь канцерогенные свойства.
Последние новости