Следующая новость
Предыдущая новость

Врачи подсказали, как снизить давление без лекарств

Врачи подсказали, как снизить давление без лекарств

Смородина ягода не простая, причем из всех разновидностей самая ценная именно черная смородина, но белая и красная смородина имеют свои плюсы.
Так что же мы не знали о такой знакомой с детства ягодке, пишет HealthInsider.ru со ссылкой на healthystyle.
Первое, самое, пожалуй, важное, а потому известное всем свойство черной смородины – обилие аскорбиновой кислоты. В этих ароматных ягодках витамина С больше чем во всех цитрусовых вместе взятых, такое же количество его содержится только в облепихе, которая созревает значительно позже, а больше только в ягодах барабдосской вишни, которые у нас не достать.
Несмотря на то, что аскорбиновая кислота в организме не накапливается, 50-100 граммов спелых ягод черной или красной смородины в день помогут укрепить стенки капилляров на долго, нормализовать уровень гемоглобина, поскольку только при наличии витамина С усваивается необходимое для этого железо.
Одним словом – если ежедневно давать ребенку горсть ягодок смородины можно укрепить защитные силы маленького организма и не допустить анемии.
Но не одним витамином С славится ягода, в мякоти содержится целый букет полезных веществ: витамины А, все витамины группы В, Е, микро и макроэлементы: кальций, калий, железо, магний, фосфор. Кроме того, любая смородина богата нежной растворимой клетчаткой – пектином, фитонцидами, дубильными веществами.
Этим ценным свойством обладает преимущественно черная смородина – если регулярно есть ягодки в сезон естественного созревания, происходят изменения состава крови, при этом нормализуется ее свертываемость и вязкость, таким образом, улучшаются показатели кровяного давления.
Но медики предупреждают – гипотоникам, то есть людям склонным к пониженному давлению, увлекаться черной смородиной не стоит, особенно свежевыжатым смородиновым соком.
В мелких и почти незаметных косточках смородины содержится салициловая кислота, благодаря которой ягодка помогает справиться с повышенной температурой. Особенно явно это свойство проявляется при респираторных вирусных инфекциях и простуде у ребенка, поскольку благодаря фитонцидам и флаваноидам, в частность – кверцитину, черная смородина обладает ярко выраженными антимикробными свойствами.
Сок черной смородины помогает при инфекциях слизистой ротовой полости и горла, как вспомогательное средство при стоматите, молочнице.
Ягоды и сок черной смородины прекрасное средство профилактики и вспомогательного лечения при нарушении сердечного ритма, профилактики сердечных заболеваний. Благодаря обилию калия смородина просто необходима сердечникам. Сок смородины так же обладает мочегонным и желчегонным свойствами, что помогает избежать отеков.
Нормализовать процесс продвижения пищи по кишечнику прекрасно поможет ежедневная горсть ягод смородины, причем как черной, так и красной или белой. Кали способствует сокращению мышц – перистальтике кишечника, а пектин помогает продвижению пищевого комка в нужном направлении. Кроме того, клетчатка, продвигаясь, словно губка впитывает вредные вещества, которые образуются в процессе пищеварения, и утилизирует, выводя их из организма.
Ягоды смородины в большом количестве могут слегка крепить, поскольку в них немало дубильных веществ, поэтому не стоит особенно усердствовать, если ребенок склонен к запорам.
Среди обилия биологически активных природных ферментов, содержащихся в соке черной смородины, ученые выделили вещества, которые препятствуют разрушению гормонов серотонина, норадреналина, дофамина и некоторых других, которые являются основой нашего настроения и жизненного тонуса (это упрощенно, конечно). Таким образом, действуя на клеточном уровне вещества, поступающие с ягодками, стабилизируют нервную систему и помогают смотреть на мир позитивно. Этому, кстати, способствует и магний – важный элемент соединительной ткани.
Как любой биологически активный продукт смородина имеет свои ограничения. Прежде всего, стоит придерживаться здравого смысла и не есть ягоду килограммами: даже у здорово человека, а особенно у ребенка, это может вызвать нежелательные реакции.
Осторожно вводите ягодку малышам. Педиатры рекомендуют начинать с половины чайной ложечки ненасыщенного компотика из смородины, не раньше 8-9 месяцев. Свежие ягодки не рекомендуют давать раньше годика.
Отказаться от смородины придется, если у вас повышена кислотность желудочного сока.
При тромбофлебите и склонности к образованию тромбов не стоит увлекаться смородиной — сок смородины способствует повышению свертываемости крови.

Источник

Последние новости