Следующая новость
Предыдущая новость

Как сварить овсянку на молоке

12.08.2019 18:04
Как сварить овсянку на молоке


Прочитав статью, вы откроете для себя сразу несколько вариантов приготовления вкусной, питательной и ароматной овсянки на молоке. Вам станет известно, как регулярное употребление этого невероятно полезного продукта влияет на организм человека. А благодаря большому количеству кулинарных рекомендаций вы поймете, как избежать многих ошибок в процессе приготовления овсяной крупы. 

Другие интересные рецепты:

 

Полезные свойства овсянки

Во многих семьях принято постоянно употреблять овсяную кашу на завтрак, и нужно сказать, что не зря. Регулярное употребление этого злака помогает зарядить организм энергией на весь день. Кроме этого, овсянка способствует:

  • улучшению и стабилизации эмоционального состояния;
  • устранению депрессивных состояний;
  • стимуляции умственной деятельности;
  • выведению из организма плохого холестерина;
  • очищению от токсинов;
  • выведению из клеток организма вредных веществ;
  • улучшению работы сердечно-сосудистой системы;
  • ускорению метаболизма;
  • укреплению опорно-двигательной системы;
  • защите стенок желудка при гастрите.

Классический рецепт овсянки на молоке

Используемые ингредиенты

  • молоко 3,2% – 100 мл;
  • овсяные хлопья – 100 г;
  • вода – 200 мл;
  • соль и сахар – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Доводим до кипения 200 мл очищенной воды и отправляем в нее 100 г овсяных хлопьев.
  2. Постоянно перемешивая, варим кашу на медленном огне около 10 минут.
  3. Наливаем в кастрюлю 100 мл молока (его можно заранее подогреть) и варим блюдо еще 5 минут.
  4. Добавляем необходимое количество соли и сахара по вкусу.

Рецепт овсянки со сливочным маслом

Используемые ингредиенты

  • молоко 3,2% – 300 мл;
  • овсяные хлопья – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Наливаем в огнеупорную кастрюлю 300 мл молока и доводим его до кипения.
  2. Добавляем в молоко сахар по вкусу и засыпаем 100 г овсяных хлопьев.
  3. Варим кашу в течение 10 минут до загустения.
  4. Снимаем кастрюлю с огня и добавляем к овсянке 50 г сливочного масла.
  5. Все тщательно перемешиваем и оставляем под крышкой на 5 минут.




Овсяная каша с разными хлопьями

Используемые ингредиенты

  • средние овсяные хлопья – 50 г;
  • крупные овсяные хлопья – 50 г;
  • молоко – 100 мл;
  • вода – 200 мл;
  • соль – щепотка.

Пошаговое приготовление

  1. На раскаленную сковороду насыпьте по 50 г средних и крупных овсяных хлопьев. Обжарьте их около 5 минут.
  2. Пересыпьте хлопья в кастрюлю, залейте их 200 мл воды и 100 мл молока.
  3. Доведите жидкость до кипения и варите кашу 10 минут.
  4. Добавьте в блюдо щепотку соли.
  5. Накройте кастрюлю крышкой и дайте каше настояться в течение 5 минут.

Рецепт австралийской овсянки на молоке

Используемые ингредиенты

  • молоко 3,2% – 200 мл;
  • вода – 200 мл;
  • овсяные хлопья – 200 г;
  • мед – 1 ст. л.;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • соль – шепотка;
  • банан – 1 шт.;
  • изюм – 4 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Насыпьте в огнеупорную кастрюлю 200 г овсяных хлопьев.
  2. Залейте их 200 мл молока и 200 мл воды.
  3. Варите кашу на среднем огне 15 минут.
  4. Добавьте к овсянке 0,5 ч. л. корицы и 1 ст. л. меда. Все тщательно перемешайте.
  5. Дайте каше настояться около 5 минут.
  6. Порежьте колечками 1 банан и добавьте его к овсянке вместе с 4 ст. л. изюма.




Овсянка на молоке с ягодами

Используемые ингредиенты

  • овсяные хлопья – 200 г;
  • молоко – 450 мл;
  • мед – 1 ст. л.;
  • замороженные или свежие ягоды – 150 г.

Пошаговое приготовление

  1. Наливаем в небольшую огнеупорную кастрюлю 450 мл молока.
  2. Добавляем к молоку 200 г овсяных хлопьев и варим их на медленном огне 7 минут.
  3. Добавляем в кашу 1 ст. л. меда, все перемешиваем и даем настояться 5 минут.
  4. Раскладываем овсянку по тарелкам и добавляем к ней 150 г ягод.

Любой из предложенных рецептов овсяной каши на молоке можно дополнять абсолютно любым набором дополнительных ингредиентов. От этого блюдо станет только еще более вкусным и полезным.

Советы опытных хозяек

Овсяные хлопья – это один из самых полезных, вкусных и доступных продуктов питания. Однако приготовить их не так уж и легко, как может показаться на первый взгляд. Необходимо постоянно следить за тем, чтобы каша не пригорела, а молоко не убежало. Кроме этого, важно также соблюдать правильное соотношение используемых ингредиентов. Предлагаем вам ознакомиться с несколькими полезными рекомендациями, благодаря которым вы без труда научитесь готовить вкусную овсянку на молоке: 

  1. Чтобы молоко не поднималось слишком высоко и не переливалось за стенки посуды, положите на кастрюлю деревянную ложку. Это поспособствует образованию на поверхности пены пленки, которая не даст ей выйти за пределы емкости.
  2. Старайтесь варить овсянку в посуде с толстым дном и антипригарным покрытием, тогда каша не будет пригорать. Также не отходите во время варки от плиты и постоянно помешивайте хлопья.
  3. Чем больше по размеру хлопья вы используете, тем дольше будет необходимо их варить.
  4. Чтобы избежать образования комочков, не засыпайте кашу в молоко слишком быстро. Делайте это постепенно, небольшими порциями.
  5. Если вы не любите слишком густую кашу, не нужно оставлять ее настаиваться под крышкой.
  6. Старайтесь не использовать в рецептах сахар. Лучше заменить это продукт медом или добавить в блюдо чуть больше сладких фруктов.



Овсянка – это источник большого количества полезных витаминов и макроэлементов. Правильно приготовленная каша из таких хлопьев способствует улучшению самочувствия и поднимает иммунитет. Теперь вы знаете сразу несколько рецептов этого несложного блюда и можете подобрать для себя самый подходящий из вариантов.