Прочитав статью, вы откроете для себя сразу несколько вариантов приготовления вкусной, питательной и ароматной овсянки на молоке. Вам станет известно, как регулярное употребление этого невероятно полезного продукта влияет на организм человека. А благодаря большому количеству кулинарных рекомендаций вы поймете, как избежать многих ошибок в процессе приготовления овсяной крупы.
Другие интересные рецепты:
Полезные свойства овсянки
Во многих семьях принято постоянно употреблять овсяную кашу на завтрак, и нужно сказать, что не зря. Регулярное употребление этого злака помогает зарядить организм энергией на весь день. Кроме этого, овсянка способствует:
- улучшению и стабилизации эмоционального состояния;
- устранению депрессивных состояний;
- стимуляции умственной деятельности;
- выведению из организма плохого холестерина;
- очищению от токсинов;
- выведению из клеток организма вредных веществ;
- улучшению работы сердечно-сосудистой системы;
- ускорению метаболизма;
- укреплению опорно-двигательной системы;
- защите стенок желудка при гастрите.
Классический рецепт овсянки на молоке
Используемые ингредиенты
- молоко 3,2% – 100 мл;
- овсяные хлопья – 100 г;
- вода – 200 мл;
- соль и сахар – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Доводим до кипения 200 мл очищенной воды и отправляем в нее 100 г овсяных хлопьев.
- Постоянно перемешивая, варим кашу на медленном огне около 10 минут.
- Наливаем в кастрюлю 100 мл молока (его можно заранее подогреть) и варим блюдо еще 5 минут.
- Добавляем необходимое количество соли и сахара по вкусу.
Рецепт овсянки со сливочным маслом
Используемые ингредиенты
- молоко 3,2% – 300 мл;
- овсяные хлопья – 100 г;
- сливочное масло – 50 г;
- сахар – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Наливаем в огнеупорную кастрюлю 300 мл молока и доводим его до кипения.
- Добавляем в молоко сахар по вкусу и засыпаем 100 г овсяных хлопьев.
- Варим кашу в течение 10 минут до загустения.
- Снимаем кастрюлю с огня и добавляем к овсянке 50 г сливочного масла.
- Все тщательно перемешиваем и оставляем под крышкой на 5 минут.
Овсяная каша с разными хлопьями
Используемые ингредиенты
- средние овсяные хлопья – 50 г;
- крупные овсяные хлопья – 50 г;
- молоко – 100 мл;
- вода – 200 мл;
- соль – щепотка.
Пошаговое приготовление
- На раскаленную сковороду насыпьте по 50 г средних и крупных овсяных хлопьев. Обжарьте их около 5 минут.
- Пересыпьте хлопья в кастрюлю, залейте их 200 мл воды и 100 мл молока.
- Доведите жидкость до кипения и варите кашу 10 минут.
- Добавьте в блюдо щепотку соли.
- Накройте кастрюлю крышкой и дайте каше настояться в течение 5 минут.
Рецепт австралийской овсянки на молоке
Используемые ингредиенты
- молоко 3,2% – 200 мл;
- вода – 200 мл;
- овсяные хлопья – 200 г;
- мед – 1 ст. л.;
- корица – 0,5 ч. л.;
- соль – шепотка;
- банан – 1 шт.;
- изюм – 4 ст. л.
Пошаговое приготовление
- Насыпьте в огнеупорную кастрюлю 200 г овсяных хлопьев.
- Залейте их 200 мл молока и 200 мл воды.
- Варите кашу на среднем огне 15 минут.
- Добавьте к овсянке 0,5 ч. л. корицы и 1 ст. л. меда. Все тщательно перемешайте.
- Дайте каше настояться около 5 минут.
- Порежьте колечками 1 банан и добавьте его к овсянке вместе с 4 ст. л. изюма.
Овсянка на молоке с ягодами
Используемые ингредиенты
- овсяные хлопья – 200 г;
- молоко – 450 мл;
- мед – 1 ст. л.;
- замороженные или свежие ягоды – 150 г.
Пошаговое приготовление
- Наливаем в небольшую огнеупорную кастрюлю 450 мл молока.
- Добавляем к молоку 200 г овсяных хлопьев и варим их на медленном огне 7 минут.
- Добавляем в кашу 1 ст. л. меда, все перемешиваем и даем настояться 5 минут.
- Раскладываем овсянку по тарелкам и добавляем к ней 150 г ягод.
Любой из предложенных рецептов овсяной каши на молоке можно дополнять абсолютно любым набором дополнительных ингредиентов. От этого блюдо станет только еще более вкусным и полезным.
Советы опытных хозяек
Овсяные хлопья – это один из самых полезных, вкусных и доступных продуктов питания. Однако приготовить их не так уж и легко, как может показаться на первый взгляд. Необходимо постоянно следить за тем, чтобы каша не пригорела, а молоко не убежало. Кроме этого, важно также соблюдать правильное соотношение используемых ингредиентов. Предлагаем вам ознакомиться с несколькими полезными рекомендациями, благодаря которым вы без труда научитесь готовить вкусную овсянку на молоке:
- Чтобы молоко не поднималось слишком высоко и не переливалось за стенки посуды, положите на кастрюлю деревянную ложку. Это поспособствует образованию на поверхности пены пленки, которая не даст ей выйти за пределы емкости.
- Старайтесь варить овсянку в посуде с толстым дном и антипригарным покрытием, тогда каша не будет пригорать. Также не отходите во время варки от плиты и постоянно помешивайте хлопья.
- Чем больше по размеру хлопья вы используете, тем дольше будет необходимо их варить.
- Чтобы избежать образования комочков, не засыпайте кашу в молоко слишком быстро. Делайте это постепенно, небольшими порциями.
- Если вы не любите слишком густую кашу, не нужно оставлять ее настаиваться под крышкой.
- Старайтесь не использовать в рецептах сахар. Лучше заменить это продукт медом или добавить в блюдо чуть больше сладких фруктов.
Овсянка – это источник большого количества полезных витаминов и макроэлементов. Правильно приготовленная каша из таких хлопьев способствует улучшению самочувствия и поднимает иммунитет. Теперь вы знаете сразу несколько рецептов этого несложного блюда и можете подобрать для себя самый подходящий из вариантов.