В здоровом правильном питании запеканка из творога занимает особое положение. Это и отличный завтрак при минимальном потреблении калорий, и великолепный перекус, не отягощающий желудок. К тому же, творожной запеканкой можно легко и сытно поужинать. В отличие от классического рецепта, в ПП запеканке не содержится никакой разновидности муки. Выпекать десерт можно в духовке, мультиварке, СВЧ-печи и даже на сковороде. В диетическую творожную запеканку можно добавлять бананы, яблоки, любые ягоды, а также изюм и сухофрукты, предварительно запаренные кипятком.
Другие полезные статьи:
Пять причин отказаться от муки
Белая (пшеничная) мука содержит достаточно скудный витаминно-минеральный комплекс и просто огромное количество органического крахмала. К тому же в ней практически полностью отсутствует клетчатка, которая так необходима для качественной работы пищеварительного тракта. Еще пшеничная мука достаточно калорийна, что со временем приводит к жировым отложениям на внутренних органах и содержит глютен, противопоказанный при некоторых заболеваниях пищеварительных органов. Не стоит забывать, что в промышленном производстве для улучшения качества муки применяются всевозможные пищевые добавки, а также антибиотики и консерванты, чтобы мука могла достаточно долго храниться, пока не дойдет до потребителя. В результате имеем пять основных причин не использовать муку в домашней выпечке.
Рекомендации по продуктам для правильного питания
Очень важно не использовать для выпечки животных жиров в больших количествах. Да и творог для запекания нужен нежирный. Но и обезжиренный продукт нежелателен, поэтому для запеченного блюда идеальным вариантом станет творог 5%-й жирности. Куриные яйца также можно заменить перепелиными, смело увеличивая количество яиц в три-четыре раза. Перепелиные яйца считаются диетическим продуктом, и их польза для человеческого организма несколько выше. Также можно полностью отказаться от сахарного песка. Ну, если совсем хочется «сладенького», в выпечку добавляются сахарозаменяющие продукты или натуральная фруктоза. На этот аспект диабетикам нужно обратить особое внимание.
Выпекаем блюдо в духовке
Для изготовления творожной запеканки потребуется кухонная посуда:
Время изготовления выпечки: 40 минут.
Выход: 4 порции.
Калорийность: 110 ккал / 100 г.
Ингредиенты
Творог 5%-й жирности | 400-500 г |
Яйцо куриное | 4 шт. |
Сахарный песок или фруктоза | 50 г |
Сода пищевая и соль | по щепотке |
Пошаговое приготовление
Для диетического питания классический рецепт – идеальное решение. Десерт получается легким и содержит мало калорий. Если вы хотите добавить манную крупу, уберите из рецепта одно яйцо и добавьте пару столовых ложек манки. Любители сладких блюд могут увеличить количество сахара до 75-100 г. Также можно полностью исключить из рецепта сахар. Запеканка получается очень вкусной при добавлении горсти распаренного изюма и пары столовых ложек мелко нарезанной кураги.
Важно! Добавлять соду следует очень аккуратно, не превышая указанное количество, чтобы не испортить вкус творога и цвет выпечки. При избытке соды творог приобретает неприятный коричневатый оттенок.
Этот же рецепт можно адаптировать для микроволновой печи или для мультиварки. Имея антипригарное покрытие, чаша мультиварки не нуждается в смазке, поскольку даже 5% жирности творога не позволят десерту прилипнуть к стенкам чаши.
Видео с пошаговым рецептом ПП запеканки
В предлагаемом к просмотру видеоролике наглядно демонстрируются главные принципы изготовления здоровой пищи. В сюжете показано поэтапное приготовление творожной запеканки в духовке. Обязательно поинтересуйтесь, как за семь простых шагов можно испечь вкусное малокалорийное блюдо, причем без манки и без муки.
Спасибо, что заинтересовались темой полезного питания на примере вкусной выпечки из творога. Пожалуйста, прокомментируйте статью, и если вам есть что добавить к пошаговой инструкции изготовления блюда, обязательно поделитесь своим опытом. Возможно, читателям будет интересно узнать ваше мнение о вкусовых качествах выпекаемой продукции и они также смогут побаловать свою семью вкусными и полезными завтраками или перекусами. Оставляйте свои отзывы и комментарии в нижней части страницы под статьей. И всем приятного аппетита!
Последние новости