Следующая новость
Предыдущая новость

ПП запеканка из творога

12.08.2019 17:50
ПП запеканка из творога


В здоровом правильном питании запеканка из творога занимает особое положение. Это и отличный завтрак при минимальном потреблении калорий, и великолепный перекус, не отягощающий желудок. К тому же, творожной запеканкой можно легко и сытно поужинать. В отличие от классического рецепта, в ПП запеканке не содержится никакой разновидности муки. Выпекать десерт можно в духовке, мультиварке, СВЧ-печи и даже на сковороде. В диетическую творожную запеканку можно добавлять бананы, яблоки, любые ягоды, а также изюм и сухофрукты, предварительно запаренные кипятком.

Другие полезные статьи:

Пять причин отказаться от муки

Белая (пшеничная) мука содержит достаточно скудный витаминно-минеральный комплекс и просто огромное количество органического крахмала. К тому же в ней практически полностью отсутствует клетчатка, которая так необходима для качественной работы пищеварительного тракта. Еще пшеничная мука достаточно калорийна, что со временем приводит к жировым отложениям на внутренних органах и содержит глютен, противопоказанный при некоторых заболеваниях пищеварительных органов. Не стоит забывать, что в промышленном производстве для улучшения качества муки применяются всевозможные пищевые добавки, а также антибиотики и консерванты, чтобы мука могла достаточно долго храниться, пока не дойдет до потребителя. В результате имеем пять основных причин не использовать муку в домашней выпечке.

  1. Наличие крайне низкой питательной ценности.
  2. Отсутствие клетчатки в составе муки.
  3. Высокая калорийность.
  4. Содержание в составе муки глютена.
  5. Наличие пищевых добавок в продукте.

Рекомендации по продуктам для правильного питания

Очень важно не использовать для выпечки животных жиров в больших количествах. Да и творог для запекания нужен нежирный. Но и обезжиренный продукт нежелателен, поэтому для запеченного блюда идеальным вариантом станет творог 5%-й жирности. Куриные яйца также можно заменить перепелиными, смело увеличивая количество яиц в три-четыре раза. Перепелиные яйца считаются диетическим продуктом, и их польза для человеческого организма несколько выше. Также можно полностью отказаться от сахарного песка. Ну, если совсем хочется «сладенького», в выпечку добавляются сахарозаменяющие продукты или натуральная фруктоза. На этот аспект диабетикам нужно обратить особое внимание.





Выпекаем блюдо в духовке

Для изготовления творожной запеканки потребуется кухонная посуда:

  • вместительная чашка для удобного замешивания теста;
  • блендер, котором можно растереть творог и качественно смешать все ингредиенты;
  • форма для выпечки, лучше использовать разъемную или силиконовую – из них проще вынимать готовый десерт;
  • волосяное сито для протирания творога;
  • ложки, лопаточка, мерная емкость или обычный граненый стакан;
  • пекарская бумага.

Время изготовления выпечки: 40 минут.
Выход: 4 порции.
Калорийность: 110 ккал / 100 г.




Ингредиенты 

Творог 5%-й жирности 400-500 г
Яйцо куриное 4 шт.
Сахарный песок или фруктоза 50 г
Сода пищевая и соль по щепотке

Пошаговое приготовление 

Для диетического питания классический рецепт – идеальное решение. Десерт получается легким и содержит мало калорий. Если вы хотите добавить манную крупу, уберите из рецепта одно яйцо и добавьте пару столовых ложек манки. Любители сладких блюд могут увеличить количество сахара до 75-100 г. Также можно полностью исключить из рецепта сахар. Запеканка получается очень вкусной при добавлении горсти распаренного изюма и пары столовых ложек мелко нарезанной кураги.

  1. Перетереть творог через мелкое волосяное сито, чтобы получилась однородная масса без комков.
  2. Аккуратно отделить яичный белок от желтка.
  3. Взбить белок со щепоткой соли в крепкую пену и соединить с протертым творогом.
  4. Желтки стереть с сахарным песком, добавить соду. Если было решение отказаться от сахара, просто растереть желток с содой и соединить с творожно-белковой массой.
  5. Форму для выпечки выстлать пекарской бумагой. Если используется силиконовая форма, ее нужно слегка смазать растительным маслом.
  6. Выпекать в хорошо прогретой духовке при температуре 190°С около 30-35 минут.

Важно! Добавлять соду следует очень аккуратно, не превышая указанное количество, чтобы не испортить вкус творога и цвет выпечки. При избытке соды творог приобретает неприятный коричневатый оттенок.


Этот же рецепт можно адаптировать для микроволновой печи или для мультиварки. Имея антипригарное покрытие, чаша мультиварки не нуждается в смазке, поскольку даже 5% жирности творога не позволят десерту прилипнуть к стенкам чаши.









Видео с пошаговым рецептом ПП запеканки

В предлагаемом к просмотру видеоролике наглядно демонстрируются главные принципы изготовления здоровой пищи. В сюжете показано поэтапное приготовление творожной запеканки в духовке. Обязательно поинтересуйтесь, как за семь простых шагов можно испечь вкусное малокалорийное блюдо, причем без манки и без муки.


Спасибо, что заинтересовались темой полезного питания на примере вкусной выпечки из творога. Пожалуйста, прокомментируйте статью, и если вам есть что добавить к пошаговой инструкции изготовления блюда, обязательно поделитесь своим опытом. Возможно, читателям будет интересно узнать ваше мнение о вкусовых качествах выпекаемой продукции и они также смогут побаловать свою семью вкусными и полезными завтраками или перекусами. Оставляйте свои отзывы и комментарии в нижней части страницы под статьей. И всем приятного аппетита!